Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Краска для волос – как найти здоровую альтернативу?

Краска для волос – как найти здоровую альтернативу?

Красить волосы или нет во время беременности? Данный вопрос мучает многих женщин, особенно тех, кто до беременности регулярно менял цвет волос дома или в салоне красоты. Будущие мамы хотят знать, насколько эта процедура безопасна для еще нерожденного ребенка, и существуют ли какие-то альтернативы?

Окрашивание волос и беременность

Результаты исследований, полученных «Американским обществом по борьбе с раком», Гарвардской школой Здравоохранения и Американским журналом по эпидемиологии неутешительны: химические ингредиенты, использующиеся при изготовлении красок для волос, небезопасны. Некоторые ученые считают, что ряд химических красителей для волос увеличивает риск возникновения онкозаболеваний. Данные исследований клиники Майо (2005 г.), вообще говорят о прямой связи между окрашиванием волос и возникновение онкологических заболеваний у детей. 

Другие специалисты считают, что «ненадежность» некоторых химических красителей для волос компенсируется малой всасываемостью в кровь через кожу головы. Другими словами, хоть краски и вредны, но доза токсичных химических веществ невелика и не может повредить еще не родившемуся ребенку.  

Мелирование волос во время беременности считается также достаточно безопасной процедурой, т.к. краска наносится только на волосы.  И все же большинство врачей рекомендуют женщинам избегать во время беременности контактов (вдыхание паров) с сильно действующими химическими веществами, особенно такими, как аммиак и перекись водорода. Существует версия, что именно эти вещества могут вызвать генетические дефекты у плода,  а по результатам некоторых исследований, повысить риск возникновения сердечных заболеваний у ребенка на 3%.

Небезопасные ингредиенты

Неудовлетворительный результат окрашивания волос – это всего лишь малая часть тех отрицательных последствий, которые возможны после использования краски для волос во время беременности. На самом деле, краска способна не только нарушить структуру волос, ослабить их, но даже вызвать местные аллергические реакции.

Причиной тому - парафенилендиамин (PPD),  один из основных компонентов большинства используемых в мире красок для волос, задача которого закрепить полученный результат окрашивания на длительный срок.  В более натуральных, экологичных  красках данный элемент отсутствует, но и краска, соответственно, держится на волосах меньше. Данный препарат запрещен к использованию в некоторых странах Евросоюза (Франция, Германия, Швеция), в других же государствах, по нормам, его максимальная концентрация не должна превышать 6%. Важно помнить, что наибольшая концентрация PPD содержится в красках для темных волос.

Что же касается других компонентов красок для волос, то и они могут стать «скрытой угрозой» для вашего здоровья и здоровья малыша.

К последним относятся:

Резорцин (Resorcinol) применяется в производстве синтетических красителей, может вызывать нарушение иммунной системы, оказыватьтоксичное воздействие на кожу.

Аммиак (Ammonia) – высокотоксичное для человека вещество, которое вызывает раздражение слизистой глаз и дыхательной системы. При вдыхании в высокой концентрации способен вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы.

Перекись водорода (Hydrogen peroxide) используется для осветления волос, что вызывает их пересушивание, выпадение.  Может раздражать слизистые глаз, носа, а высокая концентрация перекиси водорода вызывает сильный кашель, головокружение и рвоту.  

А есть ли альтернатива химическому окрашиванию?

Сегодня на косметическом рынке представлена продукция, при изготовлении которой используются «натуральные компоненты». Безусловно, многие краски для волос, продаваемые в супермаркетах, аптеках, парфюмерно-косметических магазинах, действительно, содержат натуральные ингредиенты (оливковое масло, масло жажоба). Вы все, конечно, помните сверкающие после окрашивания волосы героинь рекламных роликов? Но добавление растительных компонентов зачастую не исключает присутствие множества небезопасных для здоровья химических средств.

Внимательно посмотрите состав любого тюбика с краской, где стоит ярлык «натуральные ингредиенты». На обороте вы найдете целый набор химических составляющих с непонятными для простого потребителя названиями: аминофенол, лаурилсульфат натрия, сульфат натрия, парабены, фталаты, формальдегид, фенил парзолон метил, ДМДМ-гидантоин. Кажутся ли вам эти названия натуральными? Конечно, нет, все это – химические ингредиенты - консерванты, загустители, закрепители, которые работают на усиление результата окрашивания и стойкости цвета. Именно поэтому очень важно, покупая краску, обращать внимание на полный химический состав, а не только на крупный значок «с натуральными компонентами». Если вы покупаете западную косметику, ориентируйтесь на значок «экопродукция» или надписи «all natural» (полностью натуральный) или «chemical fee» (без химических ингредиентов).

Так если все краски небезопасны для здоровья, то чем же тогда пользоваться, особенно в период беременности, спросите вы? Оказывается, безопасная альтернатива все-таки существует.

Органические краски


Например, итальянский бренд профессиональной косметики для окрашивания волос Kemon разработал уникальную краску для волос на основе йогурта – Yo.Coloring. Эта краска не содержит вредный ингредиент PPD и аммиак, который заменен на моноэтиламин С2Н5NН2. Этот компонент деликатно влияет на волосы, а йогуртовая основа делает волосы гладкими и мягкими. Смывается такая краска постепенно, через 3-6 недель без эффекта «отросших корней». На российском рынке натуральные краски представлены также у компаний Logona, Vivasan.
Для тех, кто вообще против любых красок для волос, существуют натуральные способы окрашивание и усиления цвета волос.

Хна

Хна – это краска из высушенных листьев лавсонии, издавна используется для окрашивания волос.   Этот натуральный краситель  придаёт волосам глубокий медный цвет и красивый блеск, делает волосы более пышными. В тоже время хна не способна полностью заменить естественный цвет волос, поэтому подходит  далеко не всем.

Натуральные способы осветления волос

Лимонный сок


Лимонный сок – это отличный способ для осветления нескольких прядей. Если нанести его по всей длине волос, эффект вряд ли будет заметным, а вот, если пропитать соком лишь некоторые прядки (как при мелировании в салоне красоты), то результат можно заметить почти сразу же. Чтобы сделать «лимонное мелирование» нужно выжать в стакан сок одного лимона, обмакнуть в него зубную щетку и нанести ею сок на пряди волос несколько раз. Потом просто выйдите на солнце, и осветленные прядки уже блестят в волосах. Кстати, лимонный сок будет не только осветлять ваши волосы, но и защищать их от вредного влияния UF-лучей.

Для придания блеска волосам, достаточно раз в неделю споласкивать волосы раствором лимонного сока и воды. Для этого нужно смешать в равных пропорциях лимонный сок и холодную фильтрованную воду. Жидкость можно перелить в бутылку с пульверизатором и распрыскивать на волосы по мере высыхания. Это способ особенно подойдет тем, кто планирует провести летний отпуск на море: вам гарантированы блестящие волосы, не пересушенные солнечными лучами и морской водой.

Настой из цветов и корней растений


Приготовить любой настой цветов (ополаскиватель) в домашних условиях очень просто: нужно взять 2-3 столовые ложки (с горкой) выбранной вами травы (в зависимости от желаемого результата), залить ее 600 мл кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Если используются стебли и корни растений, данный отвар следует прокипятить в течении 15 минут. Затем отвар/настой процеживают через марлю или ситечко.

Настой следует хранить в холодильнике не больше 2-х дней. Им ополаскивают чистые волосы (сразу после мытья), держа голову над тазом, переливая настой обратно в кувшин или пиалу. Чем больше вы ополаскиваете волосы, тем сильнее будет эффект.

Какие же травы выбрать?

Для светлых волос и светло-русых волос подойдут:
•    Первоцветы предают волосам платиновый оттенок;
•    Корень ревеня подойдет для эффекта золотистого оттенка;
•    Ромашка сделает естественный цвет волос более ярким и блестящим.

Для шатенок:
•    Шафран добавит естественные золотистые блики;
•    Календула придаст красноватый оттенок волосам;
•    Цветок гибискуса -  насыщенный огненный цвет.

Для темных волос:
•    Листья каштана придают теплый естественный блестящий оттенок волосам;
•    Розмарин углубляет и усиливает естественный цвет;
•    Шалфей замаскирует седину;
•    Скорлупа грецкого ореха (нужно варить 2 часа на медленном огне) придает волосам насыщенный черный цвет.

24 апреля 2014, 11:23:00 | Ольга Кентон

0

Окраска волос и беременность | Краска для волос и беременность | Безопасное окрашивание волос | Натуральные краски для волос | Аммиак | Резорцин | Перикись водорода | Хна | Лимонный сок | Настои из трав для окрашивания волос | Безопасная беременность | Здоровая беременность | Здоровье ребенка

Не ешьте чилийский сибасс

Чилийский сибасс (черный сибасс) - разновидность морского окуня, которую предлагают в качестве дорогого деликатеса в лучших ресторанах. Чилийский сибасс растет очень медленно и ему нужно несколько лет, чтобы достичь репродуктивного возраста. По мнению ученых, вылов чилийского сибасса в мире так велик, что этот вид близок к полному уничтожению. Чилийский сибасс – глубоководная рыба, которую вылавливают с использованием донных сетей, тем самым нарушая экосистему морского дна. Это вызывает гибель птиц, черепах и других живых морских существ. По некоторым данным, до половины всего улова чилийского сибасса проводится незаконно. Руководствуясь принципами зеленой жизни, все большее количество шеф-поваров в европейских ресторанах предпочитают выбирать другие подвиды сибасса. Чтобы сохранить этот вид рыб - не заказывайте ее в ресторане.