Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Экословарь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

А

Альтернативные источники энергии

Альтернативные или возобновляемые источники энергии называются так потому, что могут неограниченно восполняться без причинения вреда экологии, в отличие от традиционных (невосполняемых) источников энергии - газа, угля, торфа, нефти. К альтернативным источникам энергии относятся ветер, солнце, вода, геотермальные источники, биомасса, приливы и отливы. Возобновляемые источники энергии являются хорошей альтернативой все дорожающим традиционным энергоресурсам.

Антропогенное воздействие

Антропогенное воздействие - это случайное или преднамеренное воздействие человека и результатов его деятельности, вызывающее изменение окружающей среды.

Б

Биотопливо

Биотопливо – это топливо, сделанное из биологического сырья, которое получают из стеблей сахарного тростника, семян рапса, пшеницы, свеклы, кукурузы и сои.  Существует жидкое биотопливо, которое применяется для автомобилей (этанол, биодизель), твёрдое биотопливо (дрова, солома) и газообразное (биогаз, водород). Два наиболее используемых вида биотоплива – этанол и биодизель.

Биомасса

Биомасса – один из крупнейших по использованию в мировом хозяйстве возобновляемых источников энергии. Биомасса применяется для производства электроэнергии, тепла, биотоплива, биогаза. Топливная биомасса может быть получена из древесины, древесных отходов, сельскохозяйственных и бытовых отходов, водорослей, продуктов жизнедеятельности домашних животных.

Биодинамическое хозяйство

Биодинамическое хозяйство (от греч. bios - жизнь, dinamis - сила, движение) основывается на принципах биодинамического земледелия, в котором не применяются искусственные минеральные удобрения и пестициды. Биодинамические хозяйства стараются удобрять почву и растения натуральными веществами (компост, навоз, жидкие удобрения из растений). Все усилия биодинамического хозяйства направлены на получение более здоровых и качественных растений.

Биодинамическое земледелие

Биодинамическое земледелие - это один из видов экологически чистого земледелия, в котором фермеры не используют химические удобрения и яды для борьбы с вредителями. При посадках учитывается совместимость и взаимодополняемость разных видов растений, а также влияние луны, солнца и планет на их рост. Биодинамическое земледелие повышает плодородие почв, устойчивость растения к болезням и вредителям, увеличивает питательную и вкусовую ценность продукта.

Биодизель

Для получения биодизельного топлива используются растительные или животные жиры. Сырьём могут служить соевое, рапсовое, кокосовое и другие масла. Применяется в качестве топлива для автомобилей в чистом виде и как добавка к дизельному топливу.

Биоразложение (биодеградация)

Это способность продукта или материала при соответствующих условиях подвергаться биологическому разложению с образованием безвредных для живой и неживой природы веществ (вода и углекислый газ). Распад осуществляется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Вещества техногенного происхождения, не поддающиеся биоразложению, попадая в почву и воду в качестве отходов, ухудшают экологическую обстановку. Чтобы снизить вред от попадания не поддающихся разложению материалов в окружающую среду, ученые работают над приданием синтетическим материалам свойств биоразложимости.

Без парабенов

Без парабенов (paraben-free). Такая надпись в основном ставится на косметических средствах, в которые производитель не добавил парабены (группа консервантов, подавляющих рост грибков и плесени). Учеными было доказано, что эти соединения могут поступать в кровь через кожу и накапливаться в организме человека, в том числе в клетках женской груди, работая как женские половые гормоны – эстрогены. Ряд ученых считают парабены потенциальными канцерогенами.

В

Вырубка лесов (обезлесение)

Вырубка лесов - это перевод земель, занятых лесом, в населенные пункты, города, пустоши, пастбища и т.д. В процессе вырубки лесов происходит снижение фотосинтеза и выделение в атмосферу большого количества углекислого газа (при сжигании или разложении древесины), что существенно усиливает парниковый эффект на Земле.

Возобновляемая энергия

Возобновляемая энергия — это энергия, которую можно получить из беспрерывно возобновляемых естественным путем природных ресурсов – солнца, ветра, приливов, геотермального тепла, биомассы. В современном мире ученые постоянно ищут новые пути экономичного извлечения такого типа энергии для ее дальнейшего применения в жизнедеятельности человека.

Выхлопные газы

Выхлопные газы выделяются в воздух как смесь газообразных продуктов, образующихся при работе двигателей внутреннего сгорания. Выхлопные газы содержат угарный газ, тяжелые металлы, оксиды азота, различные токсичные примеси и твердые частицы, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Выделение большого количества двуокиси углерода или CO₂ с выхлопами в воздух усиливает парниковый эффект.

Вегетарианство

Вегетарианство (от лат. vegetus — крепкий, полный сил; vegetabilis — растительный) - это образ жизни и питания, при котором человек исключает из употребления плоть любых животных (мясо, птицу и рыбу). Некоторые вегетарианцы отказываются от товаров, сделанных из частей или шкур убитых животных. Молочные продукты и яйца не употребляют только строгие вегетарианцы – веганы.

Веганизм

Веганизм - это строгий вид вегетарианства. Его последователи не употребляют пищу животного происхождения, молочные продукты, яйца, мед, морепродукты. Веганы по этическим соображениям не используют меха и шкуры животных и продукцию из них, выступают против убийства животных или их эксплуатации в научных целях.

Г

Глобальное потепление

Глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Глобальное потепление чревато увеличением экстремальных природных явлений (ураганы, наводнения, цунами, засуха, пожары), ростом числа инфекционных заболеваний, уменьшением мирового запаса пресной воды. Признаки глобального потепления - сокращение снежного покрова и отступление ледников, повышение уровня мирового океана, увеличение среднегодовой температуры в большинстве стран мира.

Генетически модифицированный организм

Это растение или другой живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Чаще всего генную инженерию используют в сельском хозяйстве для улучшения полезных свойств растения, повышения урожайности, развития устойчивости к экстремальным погодным условиям, вредителям. Генетически модифицированные растения слабо подвержены воздействию бактерий и вирусов, дают высокий урожай и отличаются длительным сроком хранения.

В настоящее время чаще всего генетически модифицируют следующие культуры: сою, кукурузу, картофель, рис, сахарную свеклу, пшеницу, горох и т.д.

Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные продукты – это продукты, которым придали определенные полезные или необходимые свойства с помощью методов генной инженерии. Для этого в ДНК растения или животного встраивается ген другого организма - микроорганизма, растения или животного.

Несмотря на ряд очевидных преимуществ, у генетически модифицированных продуктов много противников. Поскольку воздействие таких продуктов на здоровье человека и на окружающую среду недостаточно хорошо изучено, ряд ученых опасается возможных осложнений (развитие различных аллергических реакций у людей, мутации, невосприимчивость к антибиотикам, биологический вред живым организмам) в более отдаленной перспективе.

Гибридный автомобиль

Двигатель гибридного автомобиля построен на работе двух силовых агрегатов (двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя). Каждый из них работает в определенном режиме – при небольших скоростях работает электромотор, при увеличении скорости включается бензиновый двигатель. Считается, что автомобили-гибриды экономичны (потребляют на 20-25% меньше топлива), и при этом наносят существенно меньше вреда экологии из-за снижения или полной остановки потребления бензина на определенных участках движения.

Д

Диоксид серы

Диоксид серы - бесцветный газ, который считается одним из основных факторов загрязнения атмосферы. Образуется на металлургических, топливно-энергетических и нефтехимических предприятиях при сжигании ископаемого топлива, в двигателях внутреннего сгорания (в машинах). Большая концентрация диоксида серы в атмосфере считается основной причиной выпадения кислотных дождей. Это соединение вредно для человека, вызывает раздражение слизистых и другие заболевания органов дыхания.

Диоксины

Диоксины - это хлорорганические высокотоксичные соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора, синтезе некоторых пестицидов или как побочный продукт в целлюлозно-бумажной промышленности. Диоксины плохо расщепляются и имеют способность накапливаться как в организме человека, так и в воздухе, пище, воде. Обладают канцерогенным действием.

З

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха характеризуется попаданием в него различных вредных частиц и химических соединений, которые отрицательно воздействуют на здоровье человека и на состояние окружающей среды. К основным загрязнителям воздуха относятся: оксид углерода (угарный газ), оксиды азота, тяжелые металлы, углеводороды, диоксид серы, альдегиды. 90% загрязнителей имеют антропогенное происхождение, то есть вызваны деятельностью человека.

И

Изменение климата

Изменение климата - это зафиксированные колебания климата по всей Земле или в отдельных ее регионах за определенный отрезок времени. Изменение климата может происходить по естественным причинам (колебание интенсивности солнечного излучения, изменение течений в океанах) или вследствие деятельности человека.

К

Канцерогены

Канцероген (от лат. cancer — рак и греч. genes — рождающий) – это химическое вещество или физическое явление (ионизирующее излучение), которые при воздействии на живой организм повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей, то есть рака.

Компост

Компост - органическое удобрение, получаемое естественным путем в результате работы микроорганизмов по разложению различных органических веществ. Компост часто употребляют в качестве экологически чистого удобрения в садоводстве и биодинамическом земледелии.

Кислотный дождь

Кислотные дожди образуются в ходе реакции между водой и такими вредными соединениями, как диоксиды серы и оксиды азота. Эти соединения попадают в воздух в результате деятельности человека (производство, сжигание ископаемого топлива, увеличение числа автомобилей). От кислотных дождей гибнут леса, флора и фауна водоемов, страдают сельскохозяйственные посадки.

Консерванты

Консерванты – это вещества, которые сдерживают рост микроорганизмов (грибков и бактерий), обеспечивая сохранность косметики или продуктов питания. Существуют натуральные и искусственные консерванты. Некоторые консерванты вводятся непосредственно в продукт, другими обрабатывается только его поверхность. Консерванты должны соответствовать ряду требований: быть безвредными для человека, не вступать в реакцию с упаковкой, не снижать пищевую и вкусовую ценность продукта. Некоторые ученые считают, что потребление консервантов должно быть сокращено из-за их возможного отрицательного влияния на здоровье человека.

Класс опасности химических веществ

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1 класс — чрезвычайно опасные; 2 класс — высоко опасные; 3 класс — умеренно опасные; 4 класс — малоопасные.

Н

Невозобновляемые источники энергии

К невозобновляемым источникам энергии относятся нефть, газ, уголь, уран. Их запасы могут быть исчерпаны уже в ближайшее время при существующих темпах использования. В качестве более безопасной и экологичной альтернативы для человечества, многие ученые предлагают начать постепенный переход к возобновляемым источникам энергии - использовать энергию биомассы, солнца, ветра, морских приливов и отливов.

О

Органик, органический

Органик, органический (organic) - термин «органический» обозначает, что при выращивании, обработке и производстве сельскохозяйственной продукции (мясо, молочные продукты, овощи-фрукты, лекарственные растения, хлопок, шерсть и т.д.) не использовалась генная инженерия и различные вредные химические соединения. Продукция, произведенная по стандартам «органик», контролируется независимыми сертифицирующими организациями или государственными органами по всей цепочке ее изготовления: от выращивания, сбора, переработки и производства продукции, до ее попадания к конечному потребителю.

Органическое сельское хозяйство

Органическое сельское хозяйство – это форма ведения сельского хозяйства, когда не используются синтетические удобрения, пестициды, методы генной инженерии. Поддержание почвенного плодородия достигается за счет органических удобрений, правильной обработки почвы, севооборота. В животноводстве применяется обязательный выпас скота, не используются кормовые добавки, антибиотики и гормоны роста.

Озоновый слой

Озоновый слой – это слой земной атмосферы (располагается на высоте от 15 до 50 км.), в котором сосредоточен озон. Он обеспечивает защиту Земли и всего живого на планете от воздействия сильной солнечной и космической радиации. К озоноразрушающим веществам относится фреон (газ, используемый в холодильниках и аэрозольных баллончиках), различные азотистые вещества и реагенты, отходы, возникающие при полетах высотной авиации и при запуске ракет.

Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды - комплекс мероприятий по улучшению или сохранению окружающей человека природной среды.

Озоновая дыра

Озоновая дыра – это локальное уменьшение концентрации озона в озоновом слое Земли. Истощение озонового слоя способствует увеличению попадания ультрафиолетового излучения на поверхность земного шара, что ведет к возникновению большего числа раковых заболеваний у людей, а также угрожает флоре и фауне планеты. По общепринятой в научной среде теории, образование озоновых дыр происходит из-за различных антропогенных факторов, в том числе из-за широкого применения фреонов. Согласно другой теории, озоновые дыры не связаны с человеческой деятельностью и возникают из-за повышения геоактивности Земли.

Оксид углерода (угарный газ)

Оксид углерода (угарный газ) - бесцветный, лишенный запаха ядовитый газ. Основным источником поступления угарного газа в атмосферу являются автотранспортные средства. Оксид углерода способен создавать дефицит кислорода в тканях тела, повышать количество сахара в крови.

Оксид азота

Оксид азота - диоксид азота высокотоксичен и является одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха. Диоксид азота увеличивает риск развития хронических легочных заболеваний, раздражает дыхательные пути, вызывает кислородное голодание, а также является причиной кислотных дождей.

П

Пестициды

Пестициды – химические вещества, чаще яды, которые используются для борьбы с вредными или нежелательными микроорганизмами, растениями и животными. Гербициды применяют в борьбе с сорными растениями, фунгициды защищают от грибков, инсектициды уничтожают насекомых, бактерициды избавляют от бактерий. Многие пестициды содержат токсичные ингредиенты, которые могут вызывать сильные аллергические реакции, отравление при попадании внутрь или при контакте с кожей человека. Кроме того, они загрязняют окружающую среду, попадая в грунтовые воды или открытые водоемы.

Переработка отходов

Переработка отходов - это повторное использование некоторого вида мусора после его переработки в новый вид материала или изделия. Чаще всего для повторной переработки используют бумагу, стекло, пластик, элементы питания, металл, текстиль.

Пищевые добавки

Пищевые добавки – это химические соединения, которые вводятся в пищевые продукты для ускорения или улучшения их технологической обработки, увеличения срока хранения продуктов, консервации или придания готовому продукту определенного цвета, запаха, вкуса и консистенции. Они могут быть натуральными (полученными из природных ингредиентов), идентичными натуральным (синтезированными в лаборатории) или искусственными. К пищевым добавкам относятся консерванты, пищевые красители, подсластители, наполнители, антиокислители, эмульгаторы, загустители, разрыхлители, ароматизаторы, интенсификаторы вкуса, витамины и т.д. Для классификации пищевых добавок в странах ЕС разработана система нумерации, начинающаяся с буквы Е.

Парниковый эффект

Для поддержания постоянной температуры нашей планете необходимо отдавать обратно в космос столько же энергии, сколько она поглощает из видимого света. Из-за присутствия большого количества парниковых газов (в основном CO₂) в ее атмосфере, часть энергии остается рядом с Землей. Это ведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности земного шара, то есть к глобальному потеплению.

Поверхностно-активные вещества

Поверхностно-активные вещества – это химические соединения, способные понижать поверхностное натяжение воды. Большая часть ПАВ применяется для производства синтетических моющих средств. Их также используют в косметических и фармацевтических препаратах, при изготовлении текстиля, кожи, бумаги, в металлургии и пищевой промышленностях. ПАВ делятся на те, которые быстро разрушаются в окружающей среде и те, которые могут накапливаться в живых организмах и окружающей среде в высоких концентрациях. Некоторые ПАВ могут вызывать аллергию, раздражение слизистых, нарушать работу иммунитета. Анионные ПАВ наиболее вредны и могут длительное время сохраняться на текстильных тканях в количествах, превышающих допустимый уровень.

Предельно допустимая концентрация

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив содержания вредных веществ в окружающей среде. Этот норматив контролирует максимально допустимую концентрацию химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при постоянном воздействии на организм человека не вызывает в нем патологических изменений или заболеваний.

С

Сертифицированный органик

Сертифицированный органик (certified organic). Такая маркировка присваивается продукции, прошедшей требуемые проверки со стороны независимых правительственных или частных организаций и отвечающей всем нормам органического товара.

Для присвоения маркировки «сертифицированный органик» проверяющие органы детально изучают работу фермерского хозяйства, тестируют почву, воду, растения, осматривают животных.

Смог

Смог - это смесь дыма, тумана, пыли и загрязняющих веществ в воздухе крупных промышленных городов, которая снижает видимость и может отрицательно воздействовать на здоровье человека (затруднение дыхания, кашель, головные боли).

Т

Токсины

Токсины – это соединения бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм животных или человека вызывать заболевание или их гибель.

У

Углекислый гази или двуокись углерода

Углекислый гази или двуокись углерода (CO₂) - бесцветный газ, содержащийся в атмосфере земли. Участвует во многих процессах метаболизма живой клетки. Большое количество двуокиси углерода или CO₂, которое выделяется с выхлопами автомобилей и при сжигании топлива в воздух, усиливает парниковый эффект и ведет к глобальному потеплению климата.

Углеродный след

Углеродный след (сarbon footprint) – это термин, обозначающий количество выбросов углекислого газа в атмосферу земли, которое зависит от жизнедеятельности человека. То есть, при покупке какого-то товара, вы должны отдавать себе отчет в том, что своим выбором вы косвенно ответственны за количество углекислого газа, которое выделилось в атмосферу при его производстве и будет в дальнейшем выделяться при эксплуатации.

Э

Экологическая устойчивость

Экологическая устойчивость (sustainability) – этот термин применим к различным видам деятельности (напр. сельское хозяйство), которые ведутся с учетом потребностей не только живущих сейчас, но и последующих поколений в незагрязненной окружающей среде.

Энергосбережение

Энергосбережение - это комплекс мероприятий, направленных на сохранение и эффективное использование электричества и тепла. Для сохранения природных ресурсов в рамках рационального энергосбережения часто используют возобновляемые источники энергии (ветер, вода, биомасса).

Энергоэффективность

Энергоэффективность – это эффективное использование энергетических ресурсов. То есть, использование меньшего количества энергии при сохранении необходимого уровня энергетических затрат.

Экологический туризм

Экологический туризм – это такой вид туризма, в котором уровень воздействия туриста на окружающую среду минимален. Экотуризм содействует сохранению окружающей среды, не нарушает целостности экосистем и создает благоприятные экономические условия для защиты природы со стороны местного населения.

Экологический мониторинг

Экологический мониторинг — комплексная система по наблюдению, прогнозированию и оценке состояния окружающей среды.

Выключайте двигатель, если ждете больше минуты

Знаете ли вы, что машина, работающая 10 секунд на холостом ходу, потребляет больше топлива, чем в момент ее завода. Если вы владелец машины западного производства – не прогревайте мотор дольше 10 секунд. Помните, машина на холостом ходу сильно загрязняет окружающую среду, то есть выбрасывает в воздух большое количество опасных химических веществ. И потом, вопреки сложившемуся мнению, ваш стартер не изнашивается, если вы глушите, а потом вновь заводите машину в короткий промежуток времени.