Беременность и родыЯ родилсяЯ растуУмная мама«Зеленая» жизньЭкорецепты

Энергосберегающие лампы: как правильно использовать и утилизировать?

Энергосберегающие лампы: как правильно использовать и утилизировать?

Экологический образ жизни подразумевает под собой ответственное  и бережное отношение к природным ресурсам. Чтобы сократить использование электроэнергии - запаситесь энергосберегающими лампами. Энергосберегающие или компактные люминесцентные лампы имеют массу преимуществ по сравнению с обыкновенными лампами накаливания. Более высокая стоимость энергосберегающих ламп быстро окупается за счет существенной экономии электроэнергии (в 5 раз) и длительного срока службы (до 8 лет при использовании лампы 3 ч. в день). Также считается, что энергосберегающие лампы более мягко и равномерно распределяют свет.

Использование энергосберегающих ламп в России

В ноябре 2009 г. Президент РФ Д. Медведев подписал закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. В рамках этого закона было решено начать постепенное сокращение оборота ламп накаливания на территории России. Так, с 2011 года будет прекращено производство и продажа ламп мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт.

Особенности в утилизации энергосберегающих ламп

Энергосберегающую лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор, так как внутри этих ламп находится ртуть. Содержание ртути в компактной люминесцентной лампе невелико – оно составляет от где-то 1 до 25 мг. В среднем, в одной такой лампе находится от 3 до 5 мг. ртути. Получается, что по сравнению с ртутным градусником (приблизительный объем ртути - около 500 мг.), количество ртути в энергосберегающей лампе меньше в 100 раз. Тем не менее, ртуть относится к чрезвычайно вредным химическим веществам (первый класс опасности),  пары которой очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. Из-за случайного повреждения лампы, пары ртути, не имеющие цвета и запаха,  оказываются в воздухе. Вдыхание таких паров  может привести к  поражению печени, почкек, нервной системы человека.

Ртуть и окружающая среда

Неорганическая ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами, она превращается в высокотоксичное вещество -  метилртуть. Метилртуть, растворяясь в воде, может длительное время служить источником хронического загрязнения вод и окружающей среды. Считается, что употребление крупной океанической рыбы (тунец, меч-рыба) беременными женщинами может привести к попаданию метилртути через плаценту в ткани плода.

Как утилизировать энергосберегающие лампы?

Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с простым мусором ни в мусоропровод, ни в уличные мусорные баки. Положите лампу в герметичный пластиковый пакет и сдайте в специализированные пункты приема энергосберегающих ламп. Энергосберегающую  лампу у вас должны принять в любом ДЭЗе на основании Распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП (по сведениям Greenpeace Россия). На данный момент энергосберегающие лампы принимают в тех ДЭЗах и РЭУ, в которых установлены специальные контейнеры по сбору таких ламп,  а также в сервисном отделе всех магазинов ИКЕА.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

Как и любой носитель ртути, разбитая энергосберегающая лампочка требует к себе аккуратного отношения. Если вы разбили такую лампу:

  • откройте окна в квартире минимум  на 15 минут, чтобы помещение как следует проветрилось;
  • чтобы убрать осколки и части лампочки, воспользуйтесь одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогайте лампу голыми руками;
  • не используйте щетку или пылесос, чтобы собрать осколки;
  • соберите все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместите их в герметичный пластиковый пакет;
  • протрите поверхность, на которой разбилась лампа, с помощью влажного бумажного полотенца и поместите его в тот же пластиковый пакет;
  • не выбрасывайте осколки вместе со всем остальным мусором. Сдайте их в специализированный пункт утилизации.

Фото: Flikr

08 февраля 2010, 10:56:00 | Babygreen

1

Энергосберегающие лампы | Ртуть | Утилизация энергосберегающих ламп | Ртуть и здоровье человека

dora

dora | 03 сентября 2010, 16:44:39

Да... Ртуть опасна. Мы, когда были детьми, не понимали, да нам и не объясняли. Помню в санатории после тихого часа всем раздавали градусники, чтобы мерить температуру. И время от времени какой-нибудь градусник падал из детской подмышки и разбивался. Приходила нянечка, ворчала, давала в руки виновнику веник, чтобы сам собрал осколки, чисто из воспитательных соображений... Помню. как гоняли маленькие шарики ртути, чтобы собрать их в один. Это было забавой. И что же вы думаете? Прошло много лет, мне делали недавно сложный анализ, а в заключение значится: следы отравлению ртутью...

Nika

Nika | 14 сентября 2010, 11:02:12

Как сложно в этими лампами. У нас в коридоре, ванной и туалете люминесцентные лампы. А в комнатах обычные. Честно говоря, свет люминесцентных ламп мне не очень нравится. Какой-то блеклый...

Анжелика

Анжелика | 18 октября 2010, 14:14:36

Знакомая рассказала такую историю. У знакомых дочка решила погреть градусник над кастрюлей с супом. От пара градусник лопнул и все свалилось в суп - осколки вместе со ртутью. Она испугалась и никому не рассказала о случившемся. Суп съели. На дне увидели стекло, стали ее пытать и она призналась. Прошло десять лет уже. Все живы.)))

Используйте принтер экологично

В картриджах для принтера содержатся различные вредные химические вещества - алюминий, оксид железа, и пластик, которые могут загрязнять окружающую среду. Пудра для тонера очень токсична сама по себе, так как сделана на основе мельчайших частиц, произведенных на основе цианида. Если в вашем картридже закончился тонер, совсем необязательно его выбрасывать и покупать новый. Оказывается, картриджи можно легко заправлять или утилизировать. Вы можете найти много компаний, которые вновь заправляют уже существующие картриджи. Также вы можете использовать меньше чернил во время печати документа, поставив режим «черновик» на своем принтере и печатая документы только тогда, когда это действительно нужно. Многие компании также принимают отслужившие свое картриджи на переработку.